(FFFCMPA–2007)
Os transgênicos são organismos resultantes do cruzamento de material genético de espécies diferentes.
A busca, através do cruzamento de novas variedades vegetais, a fim de se obter plantas mais produtivas ou resistentes a pragas, é antiga e habitual na agricultura de todas as sociedades. As técnicas modernas de engenharia genéticas permitem que se retirem genes
de um organismo e se transfiram para uma outra espécie.
Esses genes “estrangeiros” modificam a sequência de DNA – que contém as características de um ser vivo organismo receptor, que sofre um tipo de reprogramação, transformando-se em uma nova espécie.
Esses novos seres são os chamados, ou organismos geneticamente modificados (OGMs).
Soja combinada com bactéria, milho combinado com escorpião, peixes com gene de morango, são algumas das estranhas misturas que se tornaram realidade pelas técnicas da engenharia genética que permitem cruzamentos que antes não existiam na natureza.
O principal interesse econômico nessa técnica é
a)criar novas espécies com maiores capacidade produtiva.
b) impedir que o fruto ou grão de uma variedade comercial se torne uma semente, exterminando assim o potencial reprodutivo daquela planta.
c) garantir a qualidade do produto para as futuras gerações.
d) impedir que pragas interfiram na produtividade e assim garantir alimentos para a espécie humana.
e) impedir que a polinização de outras espécies interfira no processo reprodutivo do fruto, garantindo assim fartas colheitas.
Duração da aula: 8 minutos